Zitronen-Lavendel-Hendl

Zitronen-Lavendel-Hendl

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 1 Hühnchen
  • 2 EL Lavendelblüten
  • 4 EL Öl
  • 4 EL Honig
  • 2 EL Thymian
  • 1 Bio-Zitrone (Saft + Schale)
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Emmer-Reis
  • 100 ml Weißwein oder Most
  • 750 ml Suppe bzw. Gemüsebrühe
  • 50 g Butter
  • 50 g Käse gerieben
  • Salz + Pfeffer

Zubereitung vom Zitronen-Lavendel-Hendl:

Zuerst das Hühnchen säubern und in ca. 8 Teile zerlegen. Für die Marinade die getrockneten Lavendelblüten fein hacken oder mit einem Mörser zerkleinern. Mit dem Öl, Honig, Thymian und dem Saft bzw. der Schale einer Zitronen vermischen und das Hühnchen damit marinieren. Das Fleisch mit der Marinade in ein Plastiksackerl oder in eine dafür geeigneten Dose geben und im Kühlschrank ca. 2h durchziehen lassen.

Danach die Hühnchenteile mit der Marinade in ein feuerfestes Keramikgeschirr oder auf ein Backblech legen, salzen und im vorgeheizten Rohr bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten garen. Bei der Hälfte der Garzeit das Fleisch wenden. Währenddessen kann man das Risotto zubereiten. Dazu in einem Topf den gewürfelten Zwiebel in etwas Öl anschwitzen, Reis dazugeben und mit Weißwein oder Most ablöschen. Ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann nach und nach schluckweise mit Suppe aufgießen und dazwischen immer wieder einköcheln lassen bis die gesamte Flüssigkeit verbraucht ist und das Risotto cremig und al dente gedünstet ist. Zum Schluss Butter und Käse unterrühren und mit Salz und Pfeffer - oder noch anderen Gewürzen nach Wahl - abschmecken.

So schnell hat man ein köstliches Essen zubereitet - mal etwas außergewöhnlich und trotzdem simpel in der Zubereitung, so wie es sein soll. Das Rezept fürs Hühnchen ist übrigens adaptiert von Rachel Khoo. Wir wünschen schon mal viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

In absteigender Reihenfolge
Ansicht als Raster Liste

9 Artikel

pro Seite
  1. product_label_bio
    Bio Emmerreis 700g
    Bewertung:
    100%
    Brenners Bestes
    5,40 €
    inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
    7,71 € / 1 kg
    Zur Merkliste
  2. Most 1000ml
    Bewertung:
    80%
    Gatterer
    3,40 €
    inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
    3,40 € / 1 l
    Zur Merkliste
  3. Apfelmost Jonagold 1000ml
    Rating:
    0%
    Schurm's
    3,47 €
    inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
    3,47 € / 1 l
    Zur Merkliste
  4. product_label_bio
    Bio Waldhonig
    Rating:
    0%
    Fuchssteiner Bio-Imkerei
    Preis ab 5,80 €
    inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
    5,80 € / 1 Stk
    Zur Merkliste
  5. Handgemachte Gemüsesuppe im Glas 200g
    Bewertung:
    100%
    Baldinger
    12,60 €
    inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
    63,00 € / 1 kg
    Zur Merkliste
  6. Handgemachte Gemüsesuppe Nachfüllpackung 200g
    Bewertung:
    86%
    Baldinger
    10,70 €
    inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
    53,50 € / 1 kg
    Zur Merkliste
  7. product_label_bio
    product_label_demeter
    Bio Pfeffer schwarz ganz 35g
    Rating:
    0%
    Sonnentor
    2,19 €
    inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
    62,57 € / 1 kg
    Zur Merkliste
  8. product_label_bio
    product_label_demeter
    Bio Pfeffer bunt ganz 35g
    Rating:
    0%
    Sonnentor
    2,79 €
    inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
    79,71 € / 1 kg
    Zur Merkliste
  9. product_label_bio
    Bio Sonnenblumen Öl raffiniert 500ml
    Rating:
    0%
    Schlattbauerngut
    7,10 €
    inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
    14,20 € / 1 l
    Zur Merkliste
In absteigender Reihenfolge
Ansicht als Raster Liste

9 Artikel

pro Seite

Wähle dein Lieferland: