Bei der Brauerei Hürlimann in der Schweiz wurde einst dieses weltweit geschätzte Bier kreiert und einige Jahrgänge lang gebraut. Immer am 6. Dezember, denn „Samichlaus“ ist der schweizerische Name für den heiligen Nikolaus. Dann hat, über Umwege, Diplomkaufmann Stöhr, seines Zeichens Bräu der Brauerei zum Salzkammergut, Schloss Eggenberg, die Lizenz zum Samichlaus-Brauen erworben.
Immer nur am 6. Dezember
Seit 10 Jahren wird das 14 % Vol. Alkoholstarke Lagerbier nun auf Schloss Eggenberg hergestellt. Es wird, wie die Tradition es vorschreibt, immer nur einmal im Jahr eingebraut. Das Einbrauen wird auch regelmäßig mit einem großen Festmenü und einer Jahrgangs- Vertikalverkostung gefeiert. Samichlaus wird von Österreich aus in die ganze Welt exportiert. Es wird von Bier-Afficionados auf allen Kontinenten geschätzt. Wahrscheinlich ist Samichlaus das in der Bierwelt bekannteste österreichische Bier.
Holzfassgereift
Für die diesjährige bier.pur-Edition hat die Brauerei Schloss Eggenberg diese Weltberühmtheit noch für mehrere Wochen in „gebrauchten“ Chardonnay Fässern ausgebaut. Die Barriques kamen vom ausgezeichneten Gut des Winzers Anton Bauer aus Feuersbrunn.
Kostnotiz
Der Samichlaus beginnt auf der Zunge mit einem Spiel von süßen Malzaromen und endet am Gaumen mit einem herrlichen, beruhigenden und wärmenden Eindruck. Die eindrucksvollen, süßen Noten werden von zarten Vanillenoten unterstützt – wir verdanken sie der Holzfasslagerung. Sie verschmelzen mit den pfeffrigen Wellen, die der Kraft des Bieres zuzuschreiben sind. Am Gaumen ist das Bier reich und üppig, es hat viele tiefgehende Facetten. Darunter Erinnerungen an Dörrobst, an weihnachtliche Gewürze und an Rumpflaumen. Viele dieser Akzente sind schon im Duft der bier.pur Edition 13 erkennbar.
Gute Haltbarkeit
Ein edles Gebräu dieser Stärke eignet sich hervorragend zur Lagerung. Bitte lagern Sie Bier STEHEND, kühl und vor allem DUNKEL. In der Flasche bleibt gerade der Samichlaus für viele Jahre haltbar. Ältere Jahrgänge gewinnen noch an Komplexität. Am Samichlaus kann man gut die Ausbildung von Sekundäraromen studieren. Es empfiehlt sich ein paar Flaschen jedes Jahrganges zu horten und mit Freunden Jahrgangsverkostungen durchzuführen. Beim World Beer Cup 2012 hat der Samichlaus, Jahrgang 2004 die Goldmedaille in der Kategorie "aged beer" geholt.
Stil: Bockbier/Starkbier