Im Jahr 2021 verzögerte sich das Wachstum der Weinberge durch ein
kühles Frühjahr, das den Austrieb der Reben verzögerte, bevor der Sommer
heiß und sehr trocken war. Das Frühjahr 2021 war von einem katastrophalen Ereignis geprägt: am 8. April,
verbrannte eine eisige Meeresströmung die grünen Triebe der Reben, insbesondere die des
des Sangiovese, der früh austreibt. Aus qualitativer Sicht ist der Mangel an
der fehlende Niederschlag bis zur Ernte an die schönsten Jahrgänge der Maremma
Maremma wie 2016 und 2015, die beide von langen, trockenen Perioden der
Trockenheit. Die Bodenbeschaffenheit des Podere San Cristoforo - tiefgründig mit
mit abwechselnden Schichten von Gestein, Sand und Lehm - ermöglicht es den Wurzeln der Reben, in die
Wurzeln der Reben auf der Suche nach Wasser bis in die tiefsten Schichten vorzudringen, um
längere Dürreperioden zu überstehen. Die sonnige und trockene Periode mit niedrigeren Temperaturen
schufen ideale Reifebedingungen für jede Sorte, so dass wir überzeugt sind, dass
dass der Jahrgang 2021 trotz der sehr geringen Erträge einer der besten überhaupt ist.
Weinlese: 6.-7. September 2021 (Fruchttag).
Rebsorte: 100% Sangiovese.
Weinberg: Carandelle, Sugarelle und Selceto.
Dichte des Weinbergs: 4.850 Rebstöcke/Hektar.
Düngung: biodynamischer Kompost.
Ertrag: 1 Tonne/Hektar.
Gärung: Die Trauben werden entrappt und sanft gepresst. Umfüllen des Saftes
in gekühlte Edelstahltanks umgefüllt. Beginn der Gärung mit einheimischen
Hefen (pied de cuve).
Bâttonage: jede Woche von Oktober bis März.
Reifung: 7 Monate im Edelstahltank.
Schönung: natürliche Schönung und Klärung durch Schwerkraft.