Vier Buchstaben verändern die Weinwelt
In einer zunehmend ökologisch orientierten Welt gewinnt das Thema Pflanzenschutz immer größere Bedeutung. Auch wenn nicht jede Neuzüchtung und Dauer einen hundertprozentigen Schutz vor Pilzerkrankungen bietet so lassen sich Spritzungen doch stark reduzieren. Damit gehen niedrigere Kupfer- Akkumulationen im Boden und in der Regel auch weniger CO2- Emissionen einher.
Fragen zu PIWI
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Der Begriff „PIWI“ steht für pilzwiderstandsfähige Rebsorten, die eine besonders starke Widerstandskraft gegen die Rebkrankheiten Echter und Falscher Mehltau aufweisen.
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Die Reduzierung der Pflanzenschutzmaßnahmen um bis zu 80 Prozent hat viele Vorteile für Mensch und Umwelt. Darüber hinaus können durch weniger Überfahrten im Weinberg zusätzlich der CO2-Ausstoß und Bodenverdichtungen verringert werden. Für die Weinerzeuger bedeutet das sowohl Kostenersparnis als auch ein Gewinn an Zeit.
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Zu den PIWIs zählen:
- Cabernet Blanc
- Solaris
- Souvignier Gris
- Muscaris und Regent.
Weitere Sorten sind:
- Cabernet Cortis
- Calardis Blanc
- Laurot
- Satin Noir und Sauvignac.
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Jede Rebsorte hat ihr ureigenes Geruchs- und Geschmacksprofil, deshalb schmecken PIWIS auch etwas anders. Im Züchtungsprozess versucht man aber, durch das Einkreuzen traditioneller, konventioneller Rebsorten nahe an deren Aromenprofil heran zu kommen.
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