Von Natur aus ist der Chardonnay sehr wüchsig und kann sehr viele Trauben tragen, die Triebe wachsen schneller, als man ihnen Herr werden kann, was während des Vegetationsjahres viel Handarbeit benötigt:
ein moderater Rebschnitt, sodass sich gerade genug, aber nicht zu viele Trauben entwickeln können, die vorsichtige Blattarbeit für eine gute Durchlüftung, das Einwickeln der überhängenden Triebspitzen, sodass sich nicht noch mehr Triebe entwickeln müssen und die aufmerksame Handlese mit genauer Selektion, sind die Schritte die unbedingt nötig sind für ein perfektes Ergebnis. Klar goldgelb glänzend schwingt er sich im Glas, die deutlichen Schlieren lassen auf einen vollen Körper schließen, balsamisch fruchtig, Apfel, exotische Noten, Honignoten, wunderbar eingebundene Röstaromen, am Gaumen weich und schmalzig, die Frucht ist sehr vordergründig, Eindrücke von Salz zeigen die Mineralität, perfekt ausbalanciert mit einer enormen Intensität, die im langen Nachhall erst langsam ausklingt